Статьи

Тепловой насос: выгодное отопление без газа, дров, труб и котлов

Обычные горожане и сельские жители, владельцы современных частных коттеджей и загородных домов, торговых комплексов, офисных центров и банковских учреждений, всё чаще задумываются о том, как отапливать помещения без централизованного теплоснабжения, как уйти от применения газа, твердого топлива и других традиционных способов теплообеспечения.


Не стоит долго останавливаться на недостатках действующих в большинстве частных домов газовых котлов, растущих непомерных тарифах, об огромных счетах за разваливающееся централизованное теплоснабжение для жителей городов, об отсутствии угля или дров для сельского дома с твердотопливным отоплением.

Рост цен за коммунальные услуги и различные виды топливных материалов приводят к поискам альтернативных способов отопления.

Необходимо также заметить о новых стандартах комфорта в современном жилье. Как дешевле и компактнее организовать и отопление, и кондиционирование дома или офиса?

Где же выход?

На современном рынке теплотехнического оборудования наиболее востребованными и экономически выгодными при нынешнем уровне цен и тарифов, являются воздушные тепловые насосы, простые в монтаже и управлении. Самое экономное отопление без газа, дров, труб и котлов, с использованием альтернативных источников тепловой энергии, возможно только при использовании теплонасосного оборудования. Причем один тепловой насос выполняет задачи не только обогрева дома и нагрева воды, но и охлаждения комнат в летнюю жару. Это один мультифункциональный агрегат вместо трех – котла, кондиционера и бойлера!

Это вариант подойдет лучше всего для домов или многоэтажек с независимым индивидуальным отоплением. И уже часты случаи установки воздушных теплонасосов в квартирах с индивидуальными газовыми котлами. Тенденции ухода от централизованных теплосетей развиваются и реализуются не только отдельными домами, но и целыми населенными пунктами.

Почему тепловой насос выгоднее электрического или газового котла

Конструкция теплонасосного агрегата сочетает в себе передовые инновационные технологии в области отопления, кондиционирования и подогрева воды с использованием энергии возобновляемых источников. Извлекая тепло из воздуха, земли или водоема, теплонасос использует электроэнергию сети в соотношении: 75 % энергии альтернативных источников и 25% энергии электросети. После этого, количество тепла, поступающего в систему отопления, – 100 %, т.е. в 5 раз больше, чем количество затраченной электроэнергии. Так наиболее просто объясняется экономическая эффективность, а также высокие показатели производительности теплонасосных агрегатов по отоплению и подогреву воды.

С учетом прогрессирующего удорожания импортируемого газа и высокой стоимости других видов энергоносителей, применение тепловых насосов для отопления, ГВС (горячего водоснабжения) и холодоснабжения стало наиболее экономически выгодным. Причем тенденции развития и внедрения тепловых насосов поощряются и прогрессивно развиваются во всем мире, в том числе и в Украине. Экономия текущих затрат при замене электрокотла, газового котла или котла на твердом топливе воздушным тепловым насосом может достигать 80 %!

Современное отопление при помощи тепловых насосов
Современное теплонасосное оборудование зарекомендовало себя в качестве самого высокотехнологичного энергоэффективного оборудования, применяемого как в новых, так и при реконструкции старых отопительных систем.

Установка воздушного теплового насоса на новом объекте

В новом доме, где установлена система отопления с тепловым насосом, проектом системы теплоснабжения предусмотрены контуры с низкотемпературным распределением тепла: вместо батарей установлены вентиляторные доводчики – фанкойлы, прекрасно работающие на отопление и кондиционирование, а также контуры теплых полов или теплых стен (макс.Т.воды +45 °С). Такая система не только обеспечивает дом горячей водой и отоплением, но и отлично охлаждает выбранные комнаты в жару. Это наиболее экономичный по расходам вариант системы, поскольку низкая температура теплоносителя требует для нагрева меньше электроэнергии из сети.

Модернизация работающей системы отопления с помощью теплового насоса
Для внедрения теплового насоса в уже существующую систему отопления с установленными радиаторами, например, вместо газового котла, выгоднее всего устанавливать высокотемпературные модели теплонасосов. Если же в системе отопления имеются теплые полы или стены, то возможна установка

среднетемпературных моделей, которые самостоятельно или в паре с установленным котлом экономно обогреют дом или нагреют воду для кухни, ванной или бассейна.

Возможна также установка среднетемпературных тепловых насосов воздух-вода и в смешанных системах, где до 70% системы составляют контуры с теплым полом и до 30% приходится на радиаторы. Летом такой тепловой насос отлично охлаждает помещения дома/квартиры/офиса.

Интеллектуальная система управления теплового насоса не только регулирует работу отдельных отопительных контуров, но и автоматически подключает, в случае необходимости, резервный источник тепла (встроенный электронагреватель или резервный котел).

По результатам реальных наблюдений размеры платежей сокращаются более чем наполовину или еще больше, в зависимости от предыдущего варианта системы отопления.

Экология, экономия платежей, независимость

По стоимости затрат на эксплуатацию тепловые насосы выгоднее всех прочих видов современного отопления. Купить и установить тепловой насос в квартире или доме достаточно дорого, – это высокотехнологичное оборудование с умным управлением. Однако даже устанавливая его для бизнеса или приобретая его для частного дома с помощью программ «зеленого» кредитования, владелец сразу ощущает выгоду и реальную экономию затрат, особенно с использованием тарифа на электроотопление.

Тепловой насос не только обеспечивает независимость от теплогенерирующих компаний, он не загрязняет окружающую среду, сохраняет природную чистоту городов и сел. Поэтому теплонасосные системы отопления и кондиционирования, использующие альтернативные источники энергии, стали приоритетными для применения в современных градостроительных проектах.