Статьи

Преимущества и недостатки тепловых насосов

При выборе отопительного оборудования каждый перебирает огромное количество материала в интернете.


Говорят, тепловой насос – отличное и рациональное решение, но почему? Мы расскажем, какие преимущества и недостатки есть в этой технологии и поможем принять решение стоит ли покупать оборудование данного типа.

Важно понимать, о чём идёт речь

Прежде всего, мы должны учитывать, что тепловые насосы бывают разные и отдельные виды больше подходят под ту или иную внешнюю среду.

Мы выделяем 3 типа тепловых насосов:

1. Грунтовой – изымает тепло из земной коры.

2. Водный – получает тепло из подземных вод либо водоемов.

3. Воздушный – добывает тепловую энергию из воздуха (даже зимой).

Выбирая какой-то определенный вид, следует исходить из расположения вашего объекта и особенностей работы оборудования. Сделаем небольшой обзор тепловых насосов:

Грунтовой тип в работе использует специальную систему трубок, которые:
A) Располагаются горизонтально на глубине от 1 до 3 метров.
B) Погружаются на глубину 50-150 метров. Подходит для дома на небольшом участке (этот вариант более затратный, чем предыдущий)
Водные тепловые насосы в качестве источника энергии используют подземные воды или соседний водоем.
Воздушные тепловые насосы являются самым лучшим выбором в подавляющем большинстве. Для работы этого типа не надо проводить бурильных работ или что-то копать. Он так же менее подвержен повреждениям и легок в монтаже.

Преимущества тепловых насосов

Эффективность

Тепловой насос характеризуется эффективностью на порядок выше, чем у всех остальных популярных технологий на рынке. Для сравнения: газовый котёл, потребив 1 кВт электроэнергии, сможет выделить около 0.9 кВт тепла, в то время как тепловой насос справляется с этой задачей, демонстрируя отдачу в 4-5 кВт тепла. Секрет такого великолепного результата состоит в том, что оборудование не производит тепло, а переносит его.

Выгода

Вы можете задаться вопросом: «О какой выгоде идет речь при такой цене на устройство?». Безусловно, тепловой насос обходится недешево, но окупается он с ошеломительной скоростью. Газ постоянно дорожает и в долгосрочной перспективе можно очень сильно проиграть, используя его как основной источник для отопления. Тепловой насос же, в свою очередь, имеет на порядок меньше расходы в эксплуатации и через несколько лет окупается.

Безопасность

Отопительное оборудование должно быть безопасным, и тепловой насос отлично справляется с этой задачей. В своей работе он не использует какого-либо топлива и не выделяет вредных компонентов.

Экологичность

Вопрос экологичности становится всё актуальнее с каждым годом. У теплового насоса отсутствуют какие-либо вредные выбросы, вследствие чего вы не загрязняете окружающую среду.

Надежность

Герметический контур позволяет оборудованию быть пригодным к использованию значительно больший срок. Этим могут похвастаться не все технологии.

Универсальность

Огромным преимуществом теплового насоса является его универсальность. Покупая его, вы сразу заботитесь о вопросе отопления, кондиционирования и нагрева воды. Чем отличается тепловой насос от кондиционера? Тепловой насос изначально создан для обогрева, и хотя принцип работы теплового насоса и кондиционера совпадают – последний в режиме обогрева сильно изнашивается.

Недостатки тепловых насосов

Цена оборудования

Общей проблемой всех устройств этой технологии является их цена. Да, она значительно выше электро- или газового котла, но за счёт высокой эффективности в работе, устройство прекрасно окупается.

Радиаторная система отопления

Если у вас в доме стоит только радиаторная система обогрева, то, возможно, приобретать тепловой насос будет не самой лучшей идеей. Естественно, установить его можно. Хоть эффективность и не будет такой высокой, но он будет окупаться. Вопрос лишь в том, что для этого ему понадобится значительно больше времени.

Уход

Если мы говорим про водные тепловые насосы, нужно понимать, что в водоеме есть живность, которая вынуждает регулярно чистить отдельные компоненты устройства. Она же может провоцировать снижение эффективности.

Дополнительные затраты

Если мы выбираем водный тип оборудования, который берёт энергию из подземных вод, нужно учитывать затраты на бурильные расходы. То же самое относится и к грунтовым тепловым насосам, если вы решили не размещать систему трубок горизонтально, а опустить зонд.

Выводы

У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Выбор всегда остаётся за вами. Тепловые насосы MYCOND являются оптимальным вариантом в соотношении цены и качества.