Статьи

Какое отопление лучше сделать в частном доме?

Каждый владелец частного дома стоит перед выбором способа обогрева и оценки возможностей для размещения оборудования.


Какое отопление лучше сделать в частном доме? С точки зрения самых низких ежемесячных и сезонных платежей – это тепловой насос.

Такая статистика не требует доказательств:

Высокие тарифы на газ сбросили наиболее популярные системы с газовыми котлами ниже уровня платежедоступных для самых широких масс пользователей. Всем понятно, что субсидии не снимают глобальной проблемы долгов за коммунальные услуги. Каждый владелец частного жилья ищет наиболее экономически выгодную и максимально комфортную по функционалу альтернативную систему отопления.

Разберем, какие плюсы и минусы у различных систем по возможностям, начальным капиталовложениям и текущим затратам.

В твердотопливные котлы можно закинуть почти все, что горит: брикеты, пеллеты, уголь, дрова, торф, отходы деревообработки, бумагу, соломенные тюки, отходы переработки семечек, кукурузы или других с/х культур. Но это все быстро, за несколько часов максимум, сгорает. Потом котел ненасытно требует добавки. Пока есть топливо, в доме тепло. А топливо нужно запасти, высушить, сберечь сухим. Под него нужен сухой склад или сарай, а котлу нужен высококачественный дымоход. За ним нужно следить, чистить, удалять скопившуюся сажу, смолу и деготь. Автоматика у таких котлов минимальная. Да и понятие «дешевое» топливо почти всегда обманчиво. Горячую воду готовит не всякая модель такого котла. Летом для этой цели приходится включать бойлер или газовую колонку. Диапазон цен на это оборудование достаточно широк. С учетом стоимости дымохода, отдельной котельной и склада для запасов топлива, стоимость котла стоит утроить, чтобы получить сумму начальных капиталовложений.

Газовые котлы в этом отношении на порядок функциональнее. Они обогревают дом и греют воду, есть регулирование температуры воды на выходе, терморегуляторы контролируют отопление в каждой комнате. Все бы ничего, если бы не галопирующие тарифы. И еще нужно платить за приготовление еды на газовой плите. А если не удается втиснуться в допустимый минимум кубометров для расчетов по более низкому тарифу, то головные боли и непомерные платежи гарантированы. Еще есть дорогое подключение к магистральному газопроводу, проекты и разрешения, проверки счетчиков, небезопасность дымохода и обслуживание. Стоимость начальных капиталовложений за систему с газовым котлом выше, чем за твердотопливный котел.

Самые дешевые по стоимости электрические котлы, они компактны и не требуют дымоходов. НО, для каждых 10 м квадратных нужно до 1 кВт мощности электрокотла: для 150 м площади дома нужно 12-15 кВт из электросети, причем не 220 В, а 380 В. Это тянет за собой разрешения на электроотопление, на выделение требуемой мощности от подстанции, сложный и дорогой распределительный щит с автоматикой. В результате, даже при оформлении тарифа на электроотопление, при специальном счетчике, суммарные платежи за электрику самые высокие по сравнению с отоплением другими видами котлов.

Безвыходную ситуацию спасут тепловые насосы

Тепловые насосы, использующие альтернативные источники энергии, благодаря уникальным энергосберегающим технологиям, на сегодня наиболее экономичны и комфортны в работе. Оплачивать приходится только каждый третий, четвертый или пятый киловатт тепла, полученный из земли, воздуха или воды.

Наиболее стабильны по продуктивности грунтовые (или геотермальные) тепловые насосы. Температура грунта на глубине нескольких метров всегда стабильно положительна. На протяжении всех зимних месяцев тепловой насос легко извлекает из земли требуемое количество тепла. При работе летом в реверсном режиме на охлаждение дома, такой тепловой насос переносит излишки тепла из помещения назад в грунтовой коллектор или скважины и возобновляет тепловой баланс грунта.

Поскольку температура воздуха меняется круглый год, продуктивность воздушного теплового насоса меньше зимой и выше летом. В условиях теплого и умеренного климата, воздушный тепловой насос может даже зимой полностью обогреть дом и нагреть воду для бытовых нужд. Большинство областей Украины по температурным условиям относятся к зоне с умеренным климатом. Современные тепловые насосы «воздух-вода» легко справляются с тепловыми нагрузками дома на протяжении всего отопительного сезона, кроме нескольких аномально морозных дней. В эти дни на догрев может подключаться встроенный электронагреватель или резервный котел (электрический, газовый или твердотопливный).

Распространены также тепловые насосы «воздух-воздух», которые чаще применяются в домах до 200 м2. Они легко справляются с отоплением даже при низких наружных температурах до -25 °С Напрямую, через подачу подогретого воздуха через систему фанкойлов, тепло распределяется в доме. Такие теплонасосы, похожие по виду на бытовые сплит-системы, могут сэкономить до 75 % расходов на отопление, а также работают на кондиционирование дома летом.

Тепловые насосы могут использовать также тепло уходящего с вентиляцией воздуха. Вентиляционные тепловые насосы с рекуперацией – отличный и популярный выбор для жилых помещений до 300 м2. Тепло полностью утилизируется и используется для обогрева комнат и нагрева воды.

Теплонасосные энергосберегающие технологии находят широкое применение и в производственных процессах. Они эффективно снабжают теплом отдельные дома, здания или жилые комплексы, спортивные сооружения или сельскохозяйственные объекты. Это экологически чистое оборудование, сохраняющее окружающую среду.

Почему тепловой насос выгоднее других типов отопления

Самые низкие текущие затраты – первый и самый весомый аргумент. Газ будет дорожать и дальше. Ископаемые виды топлива уходят в прошлое. Чисто электрический обогрев (электроконвекторы, электрокотлы, электровентиляторы) проигрывает по энергосбережению, какие бы ограничители не устанавливались. Платить за каждый киловатт тепла от электрокотла или платить в несколько раз меньше от теплового насоса – разница существенная.

Долговечность и надежность тепловых насосов. Трубные коллекторы, уложенные в грунт, не испортятся. Тепловые насосы хоть пятьдесят лет будут работать. А это гораздо больше, чем твердотопливный котел с прогоревшей камерой сгорания, или газовый котел с максимум 10-15 летним ресурсом. Об использовании через 10-15 лет электрического котла даже думать не приходится. Тогда точно никто не будет таким расточительным. А тепловые насосы спокойно проработают 25-30 лет и несколько раз себя окупят.

Самый высокий уровень комфорта. Тепловой насос обеспечивает: точное поддержание нужных температурных настроек; программируемые экономные режимы; погодозависимое управление; удаленный контроль, интеграция в систему Умный дом; полное удовлетворение всех запросов по обогреву, кондиционированию и горячей воде. Никакой другой вид системы теплоснабжения такой уровень комфорта не обеспечивает.

Интегрируемость в другие системы. Воздушные (или другие) тепловые насосы идеально подойдут для модернизации уже работающих систем с газовым, твердотопливным или электрическим котлом. Тепловой насос берет на себя всю или большую часть работы по тепло/холодоснабжению дома или квартиры. Система управления теплонасоса автоматически подключает резервный котел. К ней легко подключить солнечные коллекторы для нагрева воды или солнечные фотомодули для экономии электроэнергии. Системы с использованием альтернативных источников энергии прекрасно дополняют друг друга. Реализованных по таким схемам автономных тепло-энергосистем становится все больше и больше.

Универсальность применения. Широкий модельный ряд позволяет подобрать нужную компоновку модулей теплонасосного оборудования под объект с его условиями установки, потребностями в тепле, горячей воде или кондиционировании. Можно подобрать систему для квартиры, офиса, админздания, мини или мегамаркета, спорткомплекса, склада, бассейна, отеля или на производство. Можно также подобрать автономные каскадные компоновки для теплоснабжения жилых комплексов или коммерческой недвижимости, что позволит уйти от сети централизованного теплоснабжения.

Основные критерии, по которым стоит делать выбор модели, чтобы система себя точно оправдала:

  • качество оборудования, высокие показатели энергоэффективности, проверенный производитель с налаженным сервисом.
  • возможности интеграции в уже установленную систему.
  • показатели энергопотребления и уровня шума.
  • возможности и удобства системы управления.
  • компактные размеры и способы монтажа блоков и дополнительных аксессуаров.
  • проектные возможности новых систем или максимальная эффективность для модернизируемых систем тепло-холодоснабжения.

После выбора модели монтаж, запуск и обслуживание теплового насоса должны выполняться только квалифицированными специалистами. Это поможет избежать многих ошибок установки и не допустить неэффективную работу системы теплоснабжения.

Выводы

На вопрос: “Какое отопление лучше сделать в частном доме?” – нельзя ответить однозначно. Каждый владелец решает исходя из своих возможностей. Логика проста: меньше вложишь сначала, придется все больше и больше платить потом. Окупаемость тепловых насосов, особенно воздушных, за счет экономии платежей достаточно быстрая, всего несколько лет. А уровень получаемого комфорта – самый высокий. Так что – выбор в пользу передовых технологий очевиден. Только тепловой насос!