Статьи

Экономия на отоплении: как может помочь автоматика?

Очень часто при проектировании и монтаже системы отопления не учитывается возможность внедрения автоматики для независимого контроля температур в различных помещениях.


Основными причинами могут быть:

  • отсутствие желания у проектировщика/монтажника усложнять систему;
  • незнание, неумение или нежелание проектировщика/монтажника донести до клиента, что это важная составляющая отопительной системы;
  • нехватка бюджета на внедрение автоматики еще на этапе проектирования или монтажа;
  • незнание у потребителя об автоматике или неправильная информация, что такая техника очень дорогая.

Не смотря на это, потребитель рано или поздно придет к тому, что ему необходимо оптимизировать свою систему отопления, чтобы экономить ресурсы. В наше время ни для кого не секрет, что постоянно происходит подорожание всех материалов и ресурсов, которые используют для отопления, в частности газа. Рациональным решением в этой ситуации будет заказ услуги по «энергоаудиту», согласно которой специалисты изучат вашу существующую систему отопления и предложат варианты, что улучшить для оптимизации затрат на отопление.
Во-первых, нужно оптимизировать теплопотери, понимая, что теперь нам потребуется меньше ресурсов на отопление площади. Во-вторых, необходимо применить автоматику для поддержания максимально комфортной температуры в разных помещениях. В-третьих, потребуется внедрение дополнительных технологий, чтобы уменьшить зависимость от внешних ресурсов. Рассмотрим более детально каждый из пунктов.

1) Уменьшение теплопотерь

На основе энергоаудита можно увидеть, где наша конструкция теряет больше всего тепла. Например, это может быть пол, потолок, стены или же все вместе взятое. Тогда специалисты предоставят рекомендации по утеплению с использованием различных теплоизоляционных материалов. Важно понимать: правильный выбор теплоизоляционных материалов и технологии утепления поможет защитить помещения от холода.

Основные причины теплопотерь:

  • протоки холодного воздуха
  • теплообмен конструкции с окружающей средой

Первая проблема происходит из-за того, что тепло уходит по причине отсутствия герметичности в местах соединений перекрытий, дверей и окон с несущими элементами здания.
Вторая проблема — из-за повышенной теплопроводности перекрытий и стен, отсутствия или недостаточного утепления цоколя, чердака и других частей здания.

Применив наружную теплоизоляцию, мы увеличиваем аккумуляцию тепла конструкции. Например, если внезапно отключат отопление, стена с внешним утеплением остывает до 6 раз медленнее, чем такая же стена, но с внутренним утеплением.

На самом же деле выбор способа утепления, а также теплоизоляционного материала напрямую зависит от индивидуальных особенностей конструкций стен. Основными критериями для выбора утеплителя является совокупность технических особенностей конструкции, а также погодных условий в регионе.

2) Применение автоматики

Под автоматикой подразумевается установка терморегуляторов, которые могут регулировать температуру конкретного помещения путем включения/выключения его систем отопления согласно введенным данным (температура воздуха/пола или даже температура снаружи помещения). Терморегуляторы бывают механическими и цифровыми. Первые более доступные по цене, но наименее экономичные, поскольку могут только поддерживать одну заданную температуру. Вторые же могут быть оснащены системой программирования, которая позволяет настроить несколько сценариев в течении одного дня.

Например, включится утром и прогреть помещение до заданной температуры (22-25 °C), потом выключится и понизить температуру до минимально комфортной (15-16 °C), а вечером снова включиться и нагреть помещение. Выполняя такую программу в автоматическом режиме на протяжении каждого дня, можно значительно сэкономить ресурсы, пока вас нет дома. Программируемые терморегуляторы позволяют снизить расходы на отопление до 30 %, что никак не будет лишним, учитывая стоимость энергоресурсов.

Системы отопления, на которые можно установить терморегуляторы:

  • теплый пол;
  • радиаторы;
  • конвекторы;
  • различные обогреватели;
  • котлы (газовые, электрические, пеллетные и т. д.).

3) Дополнительные технологии

Если нужно оптимизировать систему, основанную на водяном теплом полу или радиаторах, необходимо установить на коллекторе или на радиаторе сервоприводы вместо стандартных термостатических. Таким образом, с помощью терморегулятора можно контролировать подачу теплоносителя и тем самым регулировать температуру в помещении.

Конечно, намного удобнее внедрять подобную автоматику на этапе проектирования и строительства еще до финишной отделки, ведь тогда можно аккуратно спрятать проводку в стены и установить монтажные коробки для терморегуляторов. Но тем не менее, есть и варианты, как это сделать без проводов и тем самым уберечь себя от дорогостоящего ремонта.